“Заражение”: как фильм 2011 года предсказал эпидемию коронавируса

Вышедший на экраны в 2011 году фильм “Заражение” так и не стал блокбастером. 

Несмотря на звездный актерский состав (в фильме сыграли Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет и Майкл Дуглас), картина по кассовым сборам заняла в тот год лишь 61-е место в мире.

Однако сейчас картина оказалась в списке самых скачиваемых фильмов, а число поисковых запросов, содержащих название фильма, бьет все рекорды.

И все это – благодаря коронавирусу и удивительной схожести сюжета фильма десятилетней давности с событиями, развивающимися в реальной жизни.

Жизнь, повторяющая кино

В фильме деловая женщина, которую играет Гвинет Пэлтроу, погибает от загадочного и смертельного вируса, вызвавшего панику во всем мире, которым она заразилась в Китае.

Связь с Китаем – лишь одна из многих прослеживающихся параллелей между фильмом и реальностью, и именно поэтому зрители в последние время с огромным интересом бросились пересматривать это кино.

Найдите разницу

В самом деле, параллели с реальность в этом фильме впечатляют.

Героиня, которую играет Пэлтроу, через рукопожатие заражается вирусом MEV-1 в Гонконге от шеф-повара, который приготовил свинину, а злополучная свинья, в свою очередь, была инфицирована летучей мышью.

Женщина возвращается домой в США, заболевает и в скором времени умирает. Умирает и ее сын, зато муж, которого играет Мэтт Дэймон, оказывается устойчив к этой инфекции.

В реальности, как считают эксперты, заражение в Ухани началось после того, как в декабре вирус преодолел межвидовой барьер и передался от животного человеку.

И очень велика вероятность того, что, как и в случае с эпидемией SARS 2002-2003 годов, первоисточником вируса были летучие мыши, а затем через других животных-посредников он перешел к человеку.

В фильме таким животным стала свинья, однако эксперты ВОЗ связывают эпидемию с рынками дичи в Ухани.

Как и настоящий штамм коронавируса Covid-19, вымышленный вирус распространяется при близком контакте людей или прикосновении к зараженным поверхностям.

Все как в действительности

И киношная, и настоящая болезни затрагивают дыхательные пути, однако MEV-1 – это мутация реально существующего вируса Nipah, который принадлежит к другому семейству, нежели Covid-19.

И нынешняя вспышка куда менее смертельна, чем экранная. В фильме герои часто упоминают уровень смертности в 25%, в то время как смертность от Covid-19, по данным ВОЗ, колеблется в пределах 3,4%.

В фильме MEV-1 за месяц убивает 26 млн людей во всем мире. Число жертв коронавируса с начала вспышки в Китае превысило 10 тыс. человек.

Пока что сопоставимой по масштабу с киношной эпидемией остается только Испанка, которая в 1918-20 годы унесла более 50 млн жизней.

Изоляция

Когда в фильме происходит вспышка вируса, сотрудники Службы санитарно-эпидемиологической разведки (такая служба реально существует) получают задание выявить и изолировать зараженных.

По ходу действия весь Чикаго оказывается в карантинной зоне, что очень напоминает реальное развитие событий в Китае, где целые города были закрыты на карантин.

В попытке справиться со вспышкой коронавирса по этому же пути пошла и Италия.

Страх и эффект домино

Всплеск интереса к “Заражению” сильно удивил автора сценария Скотта Бернса.

“Сходство между “Заражением” и коронавирусом незначительно, случайно и на самом деле не так важно, – заявил Бернс. – Куда важнее и точнее оказалась общественная реакция, распространение страха и эффект домино”.

Вероятно, Бернс в первую очередь имел в виду одного из героев фильма, блогера Алана Крумвьеда, увлеченного конспирологическими теориями.

Крумвьед, которого сыграл Джуд Лоу, распространяет необоснованные слухи о вирусе и рекламирует лечение, которое на самом деле не помогает


Научная достоверность

Всплеск интереса к “Заражению” отчасти можно объяснить тем, что Бернс постарался придать фильму максимальную научную достоверность.

Работая над сценарием, он консультировался у ведущих вирусологов и эпидемиологов, включая экспертов ВОЗ.

И они нешуточно его напугали.

“Когда я говорил со специалистами, все они подчеркивали, что эпидемия – это не вопрос “если”, это вопрос “когда”, – признался Бернс.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться