Затопление шахт – верный путь к экологической катастрофе

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин заявил, что ситуация с шахтными водами на оккупированной территории может обернуться экологической катастрофой. Все дело в том, что в регионе угольная отрасль почти прекратила свое существование, а захваченные шахты начали попросту затапливать. Если загрязненную тяжелыми и токсичными металлами воду не откачивать, она попадает в обычные водоемы, а оттуда и в Северский Донец, который снабжает водой миллионы жителей Донбасса. Насколько серьезной является проблема разбирались журналисты “Апостофа”.

К 2014 году на территории Донецкой и Луганской областей насчитывалось около 150 шахт, 96 из которых оказались на территории, занятой боевиками “Л/ДНР”.

На протяжении нескольких лет оккупационные “власти” закрывали целые объединения шахт, и, в итоге, действующих осталось не более 27. Некогда процветающая угольная промышленность рухнула с 62 млн т. угля, до всего 8-10 млн т. по итогам 2019 года.

В “ЛНР” в 2020 году разработали очередной план закрытия шахт, приняв так называемый “закон” “О ликвидации убыточных предприятий по добыче (переработке) угля”. На данный момент затоплены уже две шахты – “Новопавловская” и “Миусинская”. А до 1 февраля 2021 года будет закрыто еще 4 – имени 19-го партсъезда в поселке Белое, зоринская “Никанор-Новая”, антрацитовская “Партизанская”, ровеньковская шахта им. Дзержинского и шахтоуправление “Луганское” в поселке Юбилейный Луганска.

Неконтролируемое затопление шахт грозит тем, что зараженная опасными веществами вода поднимается и подтапливает существующие водозаборы по всему региону, делая питьевую воду непригодной для употребления.

Экологи уже давно бьют тревогу относительно опасности, которая в любой момент может обернуться экологической катастрофой для целого региона. Проблема заключается в том, что с 2014 года Украина не получает никаких данных с той стороны о состоянии шахт, степени их затопляемости, а также опасных веществах, которые находятся в воде.

Известный украинский журналист из Донецка Денис Казанский ранее уже публиковал фото водных объектов в неподалеку Енакиево. Заметно, что вода в них окрасилась в ярко-рыжий цвет.

По его словам, похожая ситуация сложилась и в Горловке. Там ржавые ручьи текут в реку Кривой Торец, а дальше — в Северский Донец, из которого мы и пьем воду.

По данным экологов, при подъеме воды в шахтах, концентрируются все растворимые элементы угля, а это различные соединения железа, марганца, свинца, ртути. И все эти химические соединения просто пойдут в грунтовые и поверхностные воды. По сути, оккупационная власть своим бездействием делает питьевую воду на территории Донбасса непригодной для употребления. Но пострадают не только неподконтрольные Украине территории.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться