Зеленский и Ермак пригласили Байдена в Киев. Стоит ли Джо ехать в страну, где против него ведется следствие?

"Цензор.НЕТ" напоминает подробности того, как "наша дружба становится только крепче" ( цитата из субботнего поздравления президента Зеленского новоизбранному президенту США).

***

В минувшую субботу, всего через несколько часов после того, как Джо Байден был избран президентом США, поздравления ему направили президент Украины Владимир Зеленский и глава его Офиса Андрей Ермак.

“Поздравления Джо Байдену и Камале Харрис (кандидат на вице-президента США. – Ред.). Украина с оптимизмом смотрит на будущее стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Украина и США всегда сотрудничали в области безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче!”, – написал Зеленский.

Congratulations to @JoeBiden @KamalaHarris! #Ukraine is optimistic about the future of the strategic partnership with the #UnitedStates. 🇺🇦 and 🇺🇸 have always collaborated on security, trade, investment, democracy, fight against corruption. Our friendship becomes only stronger!

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) November 7, 2020

А от Андрея Ермака Байден получил приглашение приехать в Киев: “Хотя наши страны разделены океаном, нас объединяют нерушимые узы общих ценностей и сильная заинтересованность в защите и продвижении свободы. С нетерпением ждем встречи в Киеве!”

Congratulations @JoeBiden and @KamalaHarris. Although our countries are an ocean apart, we are united by an unbreakable bond of common values and a strong interest to protect and promote freedom. We look forward to seeing you in Kyiv !

— Andriy Yermak (@AndriyYermak) November 7, 2020

Вот только захочет ли новоизбранный президент Соединенных Штатов приехать в страну, где в мае текущего года Генеральный прокурор по распоряжению президента Украины открыла уголовное дело для расследования связей Петра Порошенко и Джо Байдена? Поверит ли в то, что “наша дружба становится только крепче”?

Пускай на этот вопрос для себя ответит читатель. В свою очередь, “Цензор.НЕТ” в детальном приближении вспоминает эволюцию отношения Владимира Зеленского и его команды к Джо Байдену за минувший год.

В бытность свою комиком Владимиру Зеленскому вряд ли было дело до “какого-то” Байдена и его связей с Украиной. Разве что забавно обыграть в “кварталовском” шоу 4-летней давности визит вице-президента США в Киев – да и то вряд ли.

Когда же Зеленский стал президентом Украины, ему пришлось выстраивать отношения с американским истеблишментом – как республиканцами, так и демократами. И в первую очередь – с эгоцентричным и своевольным президентом США Дональдом Трампом.

В первые месяцы президентства Зеленского отношения вовсе не складывались: помним и острые заявления Руди Джулиани о тогдашнем шефе Офиса президента Андрее Богдане; помним о внезапной отмене визита трамповского юриста в Киев. В парижском интервью “Цензор.НЕТ” Джулиани так замотивировал смену планов:

“…И тогда я попросил о встрече с президентом, но вместо этого последовала утечка в прессу о том, что Лещенко и кто-то еще советовали ему прекратить расследование и не встречаться со мной. И когда я стал проверять (а я вообще-то не знал, кто были эти люди), люди в Соединенных Штатах сказали мне, что не стоит ехать, поскольку это ловушка, подстроенная демократами и людьми, лояльными к Соросу. А сейчас я вижу, что президент ими окружен – юрист Коломойского и несколько парней, работающих с Соросом. И месседж, который президент Трамп хотел бы ему передать (и который я бы передал), звучит так: “Окружать себя врагами президента Трампа – не самая лучшая идея”.

Вскоре, однако, контакты были налажены – и первым громким контактом стал телефонный разговор двух президентов, стенограмму которого опубликовал Белый Дом. В распечатке разговора, помимо многих ярких эпизодов, выделялся фрагмент, в котором Трамп настоятельно просит Зеленского расследовать дело, в котором фигурирует сын Джо Байдена:

“С другой стороны, есть много разговоров о сыне Байдена, что Байден прекратил уголовное преследование, и многие люди хотят узнать об этом, поэтому то, что вы можете сделать с генпрокурором было бы здорово. Байден стал распространяться о том, что он прекратил преследование, так что, если вы можете рассмотреть это, это звучит ужасно для меня…”.

На что президент Украины отвечает: “Так как мы выиграли абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генпрокурор на 100% будет моим человеком, моим кандидатом, который будет утвержден парламентом и начнем исполнять свои обязанности в сентябре. Он или она рассмотрят ситуацию, особенно в отношении компании, которую вы упомянули в связи с этим вопросом. Вопрос в связи с расследованием этого случая на самом деле вопрос того, чтобы убедиться в восстановлении честности, поэтому мы позаботимся об этом и будем работать над расследованием дела. К тому же, я хотел бы просить вас, если у вас есть какая-то дополнительная информация, которую вы можете предоставить нам, это бы очень помогло в расследовании, чтобы убедиться, что мы вершим правосудие в нашей стране с точки зрения посла Соединенных Штатов в Украине, насколько я помню, ее имя Йованович. Это здорово, что вы были первым, кто сказал мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на 100%. Ее отношение ко мне было далеко не лучшим, так как она обожала предыдущего президента, и она была на его стороне. Она не воспринимала меня как нового президента достаточно хорошо…”.

Так в канву отношений президентов Трампа и Зеленского оказался вписанным (ключевой, определяющей строкой) экс-вице-президент США Джо Байден.

Здесь важно сделать небольшое отступление. К моменту прихода к власти Владимира Зеленского настойчивый, за гранью дипломатических приличий интерес Дональда Трампа и Руди Джулиани к “украинскому компромату” на Байдена и его сына был известен всему миру. Задачей американского президента и его юриста было найти неопровержимые доказательства коррупционных действий члена совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings Хантера Байдена.

Причины интереса также были избыточно ясны: именно Джо Байден был наиболее вероятным кандидатом от демократов на президентских выборах 2020. “Свалить” его репутационно было для Дональда Трампа важнейшей задачей. И работа на этом направлении началась задолго до прихода Зеленского на Банковую. Причем “копали” на обоих Байденов”. Бывший Генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью “Цензору” так описывает одну свою беседу с Руди Джулиани:

“Я действительно был шокирован в Нью-Йорке, когда господин Джулиани взял свой телефон и показал мне маленькое видео, где экс-вице-президент США Байден хвалится, как он решал вопросы с Украиной. Наверное, вы знаете это видео, где он, развалившись в кресле, говорит: я приехал и сказал президенту Украины: я тебе даю столько-то часов и либо ты снимаешь своего генерального прокурора, либо вы не получите миллиард. Порошенко сразу сказал: давайте звонить Обаме. “Нет-нет, можешь даже не звонить. Если через 6 часов генеральный прокурор не будет снят, я улетаю. Ты миллиарда не получишь”.

Имея такой интерес, команда Трампа непрерывно поддавливала на Банковую. Как реагировал на это давление Владимир Зеленский? Безусловно, базовые представления о необходимости держать нейтралитет в борьбе республиканцев и демократов у него были – и, скажем, на приснопамятном информационном марафоне в сентябре 2019 он раз за разом говорил о нежелании Украины быть на чьей-то стороне в предвыборной драке.

Но то одни слова слова, а были и другие.

Много интересного услышал мир на знаменитых прошлогодних слушаниях в американском Конгрессе. Выяснилось, к примеру, что посол США в ЕС Сондленд в прямом телефонном разговоре говорил Трампу, что, дескать, Зе в восторге от него и проведет расследование по Байдену.

А временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор высказался так:

“Ужасом” был бы сценарий, при котором президент Зеленский объявил бы публично, что он будет расследовать “Бурисму” и выборы 2016 года, вмешательство в выборы 2016 года, возможно, среди прочего. Он мог это упомянуть среди других расследований. Но он это должен был сделать, и собирался, и было бы кошмаром, если бы он это упомянул, получил бы шквал критики за это, создал бы этим себе большие проблемы в этой стране (США. – Ред.) и, возможно, в своей стране тоже, а помощь не была бы выдана. Это был бы ужас…”.

Характерная фраза: “Но он это должен был сделать, и собирался…”. Плохо, что собирался. Хорошо, что не собрался.

К тому времени в команде Трампа уже не выбирали выражений. В октябрьском разговоре с репортером NBC Руди Джулиани, привычно оттоптавшись на обоих Байденах, говорит: “Украина не хочет проводить расследование, потому что Байден защищен, мы должны ее заставить…”.

По-хорошему, после этой фразы МИД Украины должен был сделать демарш. Промолчал…

Зато не молчали два народных депутата – внефракционный Андрей Деркач и Александр Дубинский (“Слуга народа”). Давние связи Андрея Леонидовича с РФ (на ниве ГБ и православия) известны; Дубинский же вполне органично представляет интересы своего многолетнего работодателя и наставника Игоря Коломойского. Тот, к слову давно “помирился” с Трампом и Джулиани, но не с американским правосудием. Неудивительно, что вектор приложения усилий Игоря Валерьевича стал пророссийским.

Вот базовая хронология действий тандема Деркач-Дубинский – вместе и по отдельности, а также с участием ряда народных депутатов (в том числе из фракции “Слуга народа”) и некоторых антикоррупционных структур:

Деркач и Дубинский (а также примкнувший к ним одиозный прокурор Кулик) проводят пресс-конференцию под рабочим названием “Как Байден брал краденые деньги, способствуя банкротству Украины.

В Киеве оба поодиночке встречаются с Руди Джулиани.


27 февраля 2020. ГБР открыло производство о возможном давлении Байдена на Шокина – адвокат

Народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдана на пятого президента Украины Петра Порошенко.

Народный депутат Украины от фракции “Слуга народа” Александр Дубинский в эфире телеканала “НАШ” заявил, что “пленки” экс-президента страны Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в деле Burisma – это абсолютное подтверждение государственной измены.

В штабе бывшего вице-президента США Джо Байдена отреагировали на “пленки Деркача”, назвав их “полностью отредактированными”.

“Они очень сильно отредактировали их, но это не более чем дырка от бублика, которая не получила огласки”, – отметил представитель Байдена Эндрю Бейтс.

В штабе кандидата в президенты США отмечают активное участие в распространении аудиозаписей российским пропагандистским медиа Russia Today.

2020. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наказание для его предшественника Петра Порошенко еще впереди.

“Что касается приговора господину Порошенко … Я уверен, что все это еще впереди. Вы же видели и вчерашний скандал. Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров. Не хочу об этом говорить, потому что это полномочия не мои, а приговор – это суд”, – заявил Зеленский.

“Про Порошенко и Байдена, да, я слышал, я прокомментирую. Думаю, это не последний звонок, который увидят украинцы. Реагировать должна прокуратура, правоохранительные органы. Генеральный прокурор Украины еще вчера зарегистрировала уголовное производство по заявлению депутата Деркача. Будут расследовать”, – сказал президент.

Наверное, на месте президента куда как мудрее было бы сказать, что это не его сфера компетенции – оценивать подобного рода материалы – да еще и с учетом их возможного воздействия на предвыборную гонку в Соединенных Штатах. Однако, как выяснилось, представления Владимира Зеленского о нейтралитете во внешней политике – примерно на том же специфическом уровне, что и его представления об институтах демократии, социологии, безопасности государства, кадровой политике. Под одну гребенку эмоциональной ненависти к Порошенко попал и кандидат в президенты США от демократов. Причем ритуальная фраза про “приговор – это суд” никого не убедила; репутация украинских судов хорошо известна.

После такой беспристрастной непредвзятости президенты везде где надо безошибочно поняли: отмашка дана. Попутно были подтянуты и другие обвинения в адрес Байдена – скажем, от экс-генпрокурора Виктора Шокина.

И снова – антибайденовские хроники:

– Во фракции “Слуга народа” инициируют создание временной следственной комиссии по расследованию фактов, связанных с обнародованными во вторник аудиоматериалами с голосами, похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джозефа Байдена.

“Вместе с коллегами мы создаем временную следственную комиссию по расследованию тех фактов, которые были обнародованы”, – заявил народный депутат Александр Качура на пленарном заседании Рады.

Печерский районный суд г. Киева обязал Офис генпрокурора внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о вмешательстве гражданина США, бывшего вице-президента Джо Байдена, в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Об этом говорится в подписанном судьей С. В. Вовком постановлении суда, которое не подлежит обжалованию.

Бывший посол Украины в США Джон Хербст в эфире программы “Право на владу” на телеканале “1+1” вечером 21 мая высказал мнение, что ситуация с обнародованием аудиоматериалов, которые якобы могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джо Байдена на экс-президента Украины Петра Порошенко, выгодна России.

“Зачем нужно снова втягивать в это Украину? Сейчас мы наслаждаемся двухпартийной поддержкой в США, как в Конгрессе, так и в Сенате. У нас есть поддержка президента (Дональда Трампа. – Ред.). Эти записи не являются чем-то приоритетным” – заявил президент Зеленский в интервью британскому The Telegraph по Skype.

Но маховик уже запущен: Деркач публикует новые записи, Россия их усердно ретранслирует, Порошенко и “ЕС” отбиваются как могут; СМИ всего мира освещают развитие событий, США вынуждены реагировать:

США вводят санкции против украинского нардепа Деркача, назвав его “российским агентом”.

– Украина продолжает собственное расследование по делу о “пленках Деркача”, заявляет Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в интервью Савику Шустеру.

“Сейчас следствие по “пленкам Деркача” продолжается. И опять же таки, экспертизы: смонтированы ли пленки, возможно ли идентифицировать голоса, все это происходит. … Следствие продолжается, следственные возможности мы пытаемся не потерять. Ждем результаты исследований”, – сказала Венедиктова.

. – Президент России Владимир Путин и его ближайшее окружение, “вероятно, направляют” российскую операцию по внешнему воздействию на вмешательство в президентские выборы 2020 года против бывшего вице-президента Джо Байдена, в которой принимают участие известный украинский депутат Деркач, связанный с личным адвокатом президента Трампа.

Об этом пишет издание The Washington Post, ссылаясь на отчет Центрального разведывательного управления.

На время осенней, финальной, стадии предвыборной кампании, у подавляющего большинства украинских политиков – включая президента Зеленского и его монофракцию – хватило ума помалкивать, а если и высказываться про американские выборы, то без явной вкусовщины.

Тем временем Джо Байден, который еще с прошлогоднего лета размышляет о том, как будут выглядеть американо-украинские отношения, если он станет президентом, – дает вполне ясные сигналы украинскому руководству.

– “Я сделал бы Украину приоритетом международной политики. В военной сфере, я предоставил бы помощь в сфере безопасности от США, включая оружие, чтобы усилить способность Украины защищаться. Я также расширил бы успешное обучение Вооруженных сил Украины, начатое администрацией Обамы-Байдена”

– В случае победы на выборах президента США демократ Джо Байден обещает работать над тем, чтобы предоставить Украине летальное вооружение. Такая инициатива содержится в поздравительном заявлении Байдена по случаю 29-й годовщины независимости Украины, опубликованном на странице его избирательной кампании.

– “Джо Байден будет добиваться завершения конфликта в Украине и будет работать с европейскими союзниками, чтобы поддержать Украину, которая стремится к суверенному, демократическому и процветающему будущему, которого она заслуживает”, – говорится в заявлении его штаба.

Мы уже знаем, что Джо Байден избран президентом. Знаем, что президент Зеленский и “вице-президент” Ермак пригласили его приехать в Киев. А что еще происходит в наших пенатах?

3 ноября 2020. – Офис Генпрокурора отказался открывать уголовное производство относительно государственной измены нардепов Александра Дубинского и Андрея Деркача.

А вот и свежий пост от первого номера в списке президентской партии “Слуга народа” на выборах в областной совет Киевской области:

И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о том, стоит ли новоизбранному президенту США ехать в Украину?

Вот, главный редактор “Цензор.НЕТ” Юрий Бутусов считает, что Байдену к нам спешить не следует.

А что думает наш читатель?

Источник: censor.net
Вам также может понравиться