Зеленский навсегда останется человеком, развалившим дело о расстреле Майдана

Денис Казанский

Сложно комментировать тему обмена, потому что в ней нет сейчас легких решений. Выбор очень тяжелый — либо отказаться от обмена и бросить наших в плену, либо отдать Путину «беркутню» и харьковских террористов, потому что он выдвинул такие условия.

У меня не поворачивается язык выступать против обмена. Я не был на месте наших солдат и гражданских, которые несколько лет сидят на подвалах, подвергаются унижениям и издевательствам. Возможно, вы не в курсе, но наших пленников там постепенно убивают. К примеру, этой осенью в плену убили бойца 53-й бригады Романа Беспалого. Его тело передали семье в ноябре, издевательски сообщив, что Беспалый совершил суицид (якобы повесился). Но даже если это было так, можно представить себе, каким издевательствам подвергался пленный, если решил повеситься за месяц до обмена.

Готов ли лично я обменять приговор «Беркуту» на еще один год страданий для наших и, возможно, еще чьи-то жизни? Нет, не готов.

Другое дело, что разрулить эту историю действующая власть могла бы более талантливо, но не воспользовалась этим шансом.

Например, раз уж у нас нет независимого суда, а есть просто некий декоративный орган, который штампует приговоры так, как нужно президенту и генпрокурору, то в таком случае следовало бы заранее побеспокоиться о том, чтобы «Беркуту» вынесли приговор. Ведь уже на нормандской встрече была договоренность по обмену. Если уж решили ломать через колено закон, так ломали бы так, чтобы меньше злить общество. С харьковскими террористами так и сделали.

С «Беркутом» же все сделали так, чтобы помочь нечисти, ответственной за расстрелы, избежать приговора. Доказательства вины «беркутовцев» очевидны. Расстрел зафиксирован на видео. Доказательная база достаточна. Ничто не мешало провести финальный суд, скажем, 22 декабря, а сегодня обменять преступников на наших. И то, что это не было сделано — огромный удар по имиджу Владимира Зеленского и его команды. Именно Зеленский теперь останется в истории человеком, который развалил дело о расстреле Майдана и помог избежать ответственности убийцам. Этого ему не забудут.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться