Зеленский не понимает, насколько серьезные вещи с ним обсуждает ЕС


Сергей Фурса

Наши партнеры не уверены, что их поняли. И что их услышат. Они пытаются говорить напрямую с украинским обществом.

Главный в ЕС по внешней политике приезжает в Украину и прямым текстом говорит президенту Украины, что ЕС — это не банкомат. Это уже стыдно. Что ему пришлось так говорить. Что разговор дошел до такой стадии, когда один из собеседников вынужден такое заявить прямо. И это дипломат.

Но это полбеды. Потом представитель ЕС сам пишет материал и сам публично говорит, что он такое сказал. Пытается сделать публичным то, что обычно остается за закрытыми дверями.

Президент едет в Лондон. И встречается там с главой МИ-6. Который говорит, что из офиса этого самого президента кто-то сливает врагу информацию. И надо что-то делать, иначе сотрудничества не будет. И это уже вопиющий случай. Что такая встреча понадобилась. Казалось бы, причем тут операция «вагнеровцы», которой вроде бы не было. И тот факт, что на эту же встречу не позвали главу Офиса президента Андрея Ермака.

Но это полбеды. Потому что потом эту информацию делают публичной. Разведчики умеют ее сливать. И ее сливают. Делая публичным то, что обычно остается за закрытыми дверями.

Почему это происходит? Потому что наши партнеры не уверены, что их поняли. И их услышат. Они пытаются говорить напрямую с украинским обществом. Видимо, полагая, что общество зрелое и взрослое. Надеясь, что общество поможет исправить ситуацию. Надеясь, что общество заставит страну вести себя подобающим образом.

Нормальна ли такая ситуация? Точно нет. Но это уже очевидная реальность. Другого объяснения такого поведения партнеров просто нет.

Наши партнеры работают с Украиной не потому, что они хотят поддержать того или иного политика. Нет, им интересна страна. Фактически, именно они единственные союзники украинского общества в борьбе с олигархами, коррупционерами, Россией и ее агентами и чиновниками. Они тянут страну в цивилизацию. И будут говорить с любой украинской властью. Не важно, Янукович это или Порошенко, Зеленский или Ющенко. Они просто работают с выбором украинского народа. И всегда ставят вопрос правил и институционных изменений. И не их вина, что иногда украинцы выбирают таких политиков, с которыми очень трудно работать.

А что президент? А ничего. Ему телеграм-каналы интереснее, чем отчеты МИ-6. Ему Шапран, старый ученик папы, важнее, чем МВФ. В конце концов, все приятнее лежать в теплой ванне, чем нырять в прорубь. А в теплой ванне ничего не надо решать, все говорят, что ты великий и могучий, и интервью на hard talk даешь лучше всех в мире и точно лучше, чем Супрун и Порошенко, а до тебя никаких реформ не было, и страна летела в пропасть и только ты ее поймал.

А еще украинская власть не понимает, насколько серьезные вещи с ней обсуждают. Увы, украинская власть похожа на строителей, которые не воспринимают вас серьезно, пока вы не начнете говорить матом. Но беда в том, что мат в данном случае — это не лексика, это действия. Вегетарианская диета для экономики, как уже четко все описал министр финансов. То есть все мы станем беднее благодаря этому. А еще это потерянные годы. Потому как если вы год не делаете реформу, которая назрела, то значит, вы теряете уже два года. Будущего. Потому что сначала придется разгребать последствия. А потом снова строить заново. То, что уже было. И только потом начинать с нуля.

Президенту Зеленскому повезло. Он пришел в тот момент, когда украинская экономика росла, и даже коронавирус ударил не сильно, ведь был запас прочности. Все болезненные реформы были уже сделаны. И можно было просто пожинать плоды того, что сделали до тебя. Выполнив всю грязную работу.

И нужно было лишь ничего не сломать.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться