Зеленский VS Дубинский: чью сторону занимают депутаты?

Что народные депутаты думают о ситуации с Александром Дубинским из "Слуги народа"? Проголосуют ли коллеги за исключение его из фракции? К чему могут привести такие публичные "разборки"? Ответы на эти вопросы читайте в опросе "Цензор.НЕТ".

***

В этом году праздничный фуршет по случаю дня рождения президента Владимира Зеленского на заседании фракции “Слуга народа” проходил, как минимум, нескучно. “Огня” в торжество добавил скандал с нардепом Александром Дубинским. Это тот самый телеведущий, которого обвиняли в сексизме, чья “мама любит скорость”, а высказывания в адрес некоторых представителей власти оставляют желать лучшего. Причиной выяснения отношений с президентом стали недавние санкции США против Дубинского относительно вмешательства в американские президентские выборы. Из-за этого Зеленский попросил нардепа, как говорится, “с вещами на выход”.

На следующий день Дубинский записал видеообращение, в котором подчеркнул: его добровольного решения о выходе из фракции не будет. И добавил: если коллеги за него все решат, то эта структура прекратит свое существование. “Владимир Александрович, когда вас окружают люди, которые одной рукой пишут хвалебные посты и “купают” вас в теплых ваннах экономических успехов, которых, на самом деле, нет, и действуют одновременно по наполнению собственных карманов в противовес интересам Украины – это беда. О которой нужно говорить. И я говорю. Когда вы говорите, что этим я дискредитирую партию “Слуга народа”, я с этим категорически не согласен”, – заявил нардеп.

В конце видео Дубинский попросил Зеленского о личной встрече без “посредников и аферистов”. “Думай-те”, – закончил он монолог, тем самым напоминая обращение самого Зеленского к Петру Порошенко перед дебатами во время предвыборной кампании 2019 года.

Мнения членов фракции “Слуга народа” по поводу исключения Дубинского разделились. Хотя депутаты старались напрямую не высказывать свои мысли. Первым публично выступил Егор Чернев.

– Дубинский должен быть исключен из фракции СН, – написал он у себя на страничке в Фейсбуке. – Приоритеты национальной безопасности и отношений с ключевыми партнерами должны быть выше внутренних фракционных договоренностей. Если стратегический партнер посылает сигнал с конкретными аргументами, кто для него фактически является persona non grata, мы, как минимум, не должны игнорировать такой сигнал.

Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия обещал, что судьбу Дубинского решат в ходе внутреннего опроса. Каждый депутат из СН должен будет выбрать: поддержать коллегу, проголосовать за его исключение или же поднять вопрос о снятии его с должности заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. По процедуре голосования, правда, окончательно не определились.

Народный депутат из “Слуги народа” Максим Бужанский у себя в Telegram-канале сообщил, что опрос по Дубинскому собираются проводить в тайном режиме: “Родился хитрый план, запустить тайное голосование, чтобы со стыдливыми улыбками быстренько поставить крестик и свалить с груди эту тяжкую ношу”.

– Технологически есть 250 способов провести тайное голосование, начиная от бюллетеней, заканчивая приложением, которое во вторник все торжественно установили на свои телефоны. У меня оно тоже есть, – рассказывает Бужанский “Цензор.НЕТ”.

В понедельник фракция приступила к этой теме (санкции США. – О.М.) по требованию Александра Дубинского, который настаивал на том, чтобы фракция немедленно рассмотрела этот вопрос и заслушала его. Так и произошло. В процессе появились разные предложения – поддержать Дубинского, исключить, снять с позиции заместителя главы комитета по финансам. Возможно, возникнут еще какие-то варианты. Мы что, куда-то опаздываем?!

Я не могу комментировать подробности закрытого заседания фракции. Но скажу вам, что поддержу любого члена нашей фракции, против которого будут несправедливо пытаться принять какие-то меры. Я не вижу вариантов исключения Александра.

Считаю, что вообще в этом вопросе нет никакой конкретики. Никто не может объяснить, а за что предлагается исключить Дубинского? И что, что ввели санкции? А если завтра США введут санкции против пятидесяти депутатов, мы их всех исключим? Я, например, нахожусь под санкциями Российской Федерации. Со мной еще депутатов двести. Их тоже исключим?!

А вот коллега Бужанского по фракции Никита Потураев считает целесообразным провести тайное голосование по Дубинскому:

– Я категорически не поддерживаю вариант “выливать” все в чат. Проведение опроса таким образом может поставить под вопрос легитимность решения, которое должно быть принято.

Я был на заседании СН 25 января. Президент высказал свою позицию, что Дубинскому лучше выйти из фракции. Это была его личная гражданская и политическая позиция. Но, естественно, он не может приказать депутатам.

Не сказал бы, что на фракции имел место скандал. Разговор был не на повышенных тонах, но жесткий. Были люди, которые выступали “адвокатами” Александра Дубинского, и те, кто был очень возмущен. Лично я обеспокоен этой ситуацией. Если я не ошибаюсь, впервые в истории народный депутат попадает под санкции США. Конечно, тут, с одной стороны, не должно быть нарушения основ демократии, парламентаризма и законов. С другой – должен быть четкий и однозначный политический ответ. Моя позиция такая: попытки подорвать отношения Украины с нашими стратегическими партнерами должны жестко осуждаться. Если даже “вынести за скобки” постоянные попытки расшатать ситуацию в самой фракции, и говорить о сфере национальных интересов Украины, безусловно, нам нужно строить крепкие и стабильные отношения с Америкой. Безотносительно того, какая там администрация – республиканская или демократическая. Люди, которые своими действиями ставят под угрозу эти взаимоотношения, должны помнить, что они – парламентарии независимой Украины благодаря поддержки западных демократических стран. Иначе они бы не были в Верховной Раде. Потому что даже опыт того же оккупированного Крыма показывает: предатели получают места не в Госдуме Российской Федерации, а на свалках.

Я вижу, что Дубинский настроен защищать свои интересы. То, что он отказывается добровольно уйти – это тоже позиция. Как бы я ни относился к тому, что происходит, Александр имеет на нее право. Приведет ли эта ситуация к тому, что фракция “рассыплется”? Такое развитие событий давно предрекают. Но этого же не произошло. Фракция всегда была неоднородной (как и само украинское общество). Тут есть сторонники западного курса страны, а есть и те, кто выступает за примирение с Россией, есть либералы, но и консерваторы тоже. То есть, фракция такая, как и вся Украина.

Депутат “Европейской Солидарности” Владимир Арьев тоже обращает внимание на “разношерстность” СН и называет серьезным политическим моментом сложившуюся ситуацию:

– Пропетлять тут не выйдет. Если они думают, что таким образом смогут создать видимость деятельности, то глубоко заблуждаются. Если они своих избирателей держат за идиотов, то вряд ли так получится с людьми, которые прекрасно знают, что происходит на самом деле. Идет борьба Игоря Коломойского за то, чтобы сохранить одного из своих ключевых “агентов влияния”. Мало того, сейчас продолжается противостояние между более-менее проевропейской прогрессивной частью “Слуги народа” и откровенно ватной – теми, кто рассказывает про внешнее управление Украиной и про “соросят”.

Если Дубинского как человека, который пребывает под санкциями нашего стратегического партнера, “сдадут”, тогда группа в “Слуге народа”, которая долго пыжилась, чтобы показать, как она набирает влияние, получит серьезный удар.

Зеленский – один из тех, кому “своя рубашка ближе к телу”. Поэтому если он понимает последствия для себя лично, то он решит этот вопрос во фракции, как обычно: через давление, запугивания или подкуп. А если хочет “поиграться”, то это не совсем та ситуация, где целесообразно так себя вести.

Интересный подход они показывают с опросом по поводу того, как поступить с Дубинским. Это мне напоминает анекдот: “Какой шанс сегодня встретить динозавра на улице в Киеве? 50 на 50: можно встретить, а можно и не встретить”. Приблизительно так себя ведут “Слуги народа”. Я понимаю, почему они петляют, но перекладывать ответственность на весь парламент, как то принятие решение о снятии с должности в комитете, это цинично. В принципе, заместители в комитетах практически ничего не решают. А так получается, как в сказке про Кролика: “Не бросайте меня в терновый куст”.

Вообще происходящие движения в СН закономерны, так как люди, которые объединены абсолютно разными и противоположными идеями, не могут держаться вместе в одной партии. Вот выяснилось, что в “Слуге народа” есть человек, которого откровенно назвали агентом России. А президент не может ничего сделать. Или делает вид, что не может. Давайте уже отсюда делать выводы. Возможно, не так уже и хочет что-то предпринять? Если бы у него было желание, то уже и Ермака не было бы должности, и Татарова тоже. Все эти вещи свидетельствуют о направленности Зеленского. Помните, ему не понравилось решение Конституционного Суда, так надумал его разогнать? А когда Окружный админсуд Киева (который уже называет суд с Окружной) принимает антиукраинское решение по поводу упоминания Майдана в учебниках истории, то от Зеленского никакой реакции. Получается, такой суд его полностью устраивает. Если бы меня сегодня спросили: оправдал ли Зеленский мои ожидания? Я бы ответил: Абсолютно! Потому что я от него с самого начала ничего хорошего не ждал. Он уперто продолжает движение к плохому окончанию своего президентства.

В “Батькивщине” “слугам” предлагают самостоятельно разбираться со своими внутренними проблемами.

– Это их полномочия. Они вправе тут делать все, что угодно, – говорит заместитель главы фракции Сергей Соболев. – Я хотел бы, чтобы каждая партия отвечала за тех, кого привела в парламент. Когда начинают перекладывать эту ответственность или на весь депутатский корпус, или на другие фракции, это выглядит как-то странно.

Фото: Источник

То, что в сложившейся ситуации задействован президент, это вопрос к “Слугам народа” и самом Зеленскому. Надо нести ответственность за свои кадровые просчеты. Я не знаю их отношения внутри фракции и с президентом вообще. Поскольку он постоянно заявляет, что они – “микробы”, возможно, тогда имеет право вмешиваться в их внутренние процессы, если они играют по этим правилам.

Можно ли проводить аналогию с исключением из нашей фракции Надежды Савченко в 2016 году? Мы тогда сразу приняли решение, исключили ее и на том все закончилось. А когда “Слуги народа” очередной скандал, который у них возникают, пробуют перекладывать или на парламент, на всю страну или еще на кого-то – это просто смешно.

Судя по тому, что у них происходит после оглашения результатов опроса (КМИС. – О.М.), ничего так не сближает, как шанс вылететь из парламента. Получить 11 процентов после того, что у них было раньше, это много о чем говорит. Никто еще не получал такого фиаско. Поэтому, как вы видите, у них все резко поменялось. Понятно, что они будут держаться до последнего, только бы не идти на выборы. Почему такие цифры? Их рейтинг “добила” бессовестная тарифная деятельность, когда обещали одно, а вышло совершенно иначе, и беззубая экономическая политика, при которой ключевые реформы заключаются в том, как быстрее продать земли сельхозназначения и открыть по стране как можно больше казино. Вот они приняли закон о всеукраинском референдуме. Этот документ не имеет реальной возможности для его внедрения. Все скоро поймут, насколько эта процедура невозможна. Это голосование – просто пиар со стороны “Слуг народа”.

На момент выхода материала фракция “Слуга народа” официально не заявила о том, что опрос по Дубинскому состоялся, и не огласила его результаты.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться