Жизнь в прошлом: Путин упорно не замечает собственных проблем


Виталий Портников

В своем выступлении на сессии юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН российский президент Владимир Путин говорил о прошлом – оно, кажется, заменяет для Путина и настоящее, и будущее. Напоминал о победе во Второй мировой войне. Предлагал пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН собраться, чтобы определить, каким будет мир. Обвинял привычных врагов в искажении истории Второй мировой.

По моему мнению, ничего нового. Но это «ничего нового» – тоже иллюстрация жизни в прошлом. Путин, похоже, не хочет замечать своего собственного настоящего. Он говорит об эффективности ООН и об обязательности решений ООН. Но разве для самой России закон писан? Разве когда Генеральная Ассамблея ООН принимала решения о незаконности включения Крыма в состав Российской Федерации, в Кремле кто-то обращал внимание на эти решения? Почему же тогда Россия требует от других того, что нарушает сама? Об этом пишет автор на сайте «Крым. Реалии».

Путин хочет, чтобы постоянные члены Совета Безопасности ООН поговорили о будущем мира – очевидно, потому, что от участия в Группе семи его отстранили и он может теперь рассчитывать только на Совбез. Но ведь когда создавали ООН и решали, что у стран-победительниц во Второй мировой войне будет право вето, одновременно подразумевалось, что эти страны не будут выступать в роли агрессоров по отношению к другим государствам. Об агрессивных действиях Советского Союза я не буду в очередной раз напоминать, но, по крайней мере, после Второй мировой войны СССР уже не включал территории других стран в свой состав – Латвия, Литва и Эстония были оккупированы в 1940 году, Тува аннексирована в 1944 году. Прочие территориальные приобретения произошли уже по итогам Второй мировой войны с согласия стран-союзников. Зато путинская Россия этот установленный после Второй мировой войны порядок подорвала аннексией Крыма. Но Владимир Путин в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи об этом не вспоминает. Вспоминает выступавший до него президент Украины Владимир Зеленский.

Украинский президент не может позволить себе роскошь жить в прошлом – потому что возглавляет страну с отторгнутыми территориями, которая только в будущем видит решение проблем, созданных оккупацией и войной. А российскому президенту, видимо, уютно в прошлом – там, где он победитель, а не агрессор, и там, где он участник дискуссий о судьбах мира, а не изгой. И это российское стремление жить в прошлом и украинская надежда на будущее – главное, что разделяет две страны, то, что предопределило российскую агрессию и аннексию Крыма.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться